Recetas Riquisimo  QUE ES EL PAN ENTONCES???? Una porcion de masa , compuesta por harina, sal,levadura y agua , a veces enriquecida con huevos ymanteca .Luego fermentada y cocida al horno ,de diferentes maneras y sirve por supuesto para alimento ( al menos mio : seguro!!) Las masas leudadas o fermentadas :hola amigos panaderos y aficionados !
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miércoles, 8 de agosto de 2012
Recetas Riquisimo QUE ES EL PAN ??
MASAS LEUDADAS QUE SON Y COMO FUNCIONAN?
! Hoy  quiero hablarles de masas leudadas  ( que tanto nos interesan a nosotros los panaderos y pasteleros!!! )
Estas masas dan origen a  panes , medialunas ,panes dulces kugelhopf:) y muchas delicias mas  tienen algunas caractericas en comun(  o al menos deberian tenerlas!!!!! , jajajja )miga elastica y alveolada ,corteza, .
Tambien las conocemos como masas  de levadura ! este nombre debido a  la accion de un honguito (Saccharomyces cerevisiae)que habitualmente lo llamamos levadura ,este hongo es un ser vivo y como tal nace , crece se desarolla y muere ! es el causante de que nuestras masas se desarrollen y atrapen gas :
Los panaderos profesionales estan acostumbrados a trabajar con levadura comercial fresca( tambien algunos trabajan  con levadura seca o instantanea )  los porcentajes a utilizar de las distintas  levaduras son : 100% de levadura fresca =40 a 50 % de levadura seca =33% de levadura  instantanea .
Ustedes  se preguntaran cual es la diferencia ?? la diferencia es :levadura fresca  podemos encontrar muy facilmente al menos en nuestro pais , se conserva poco tiempo ;la levadura seca tiene como ventaja que se puede guardar por mas tiempo, pero como regla general :SI LA FORMULA INDICA UN TIPO ESPECIAL DE LEVADURA : TRABAJEN SIN MIEDO SEGURAMENTE RESPETANDO LAS PROPORCIONES QUE LES INDIQUE ARRIBA  PODRAN HACERLA COMO  CUALQUIER OTRA 
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15:27
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